Aquí no solo los Pastes nos representan, conoce algunos de los muchos platillos exquisitos que hay en Hidalgo.
En todo México, nuestro estado de Hidalgo también destaca por su variedad de platillos gastronómicos, en los cuales representa todo el sabor de nuestra tierra, el uso de diferentes vegetales, carnes e insectos hacen de nuestra gastronomía algo único, es por ello que aquí te presentamos algunos de los platillos que puedes probar en tu próximo paseo por hidalgo.Pastes de Real del Monte
Consisten en diferentes guisos envueltos en una tradicional masa, los cuales son metidos originalmente en un horno de piedra para su cocción, este platillo es de origen británico, en la conquista, cuando Inglaterra llegó a Hidalgo por las minas de plata que había, lo impusieron como un alimento para los trabajadores, aunque más tarde y con los años se adaptó a la gastronomía hidalguense, incluyéndole varios tipos de sabores y guisos, en el que se encuentra el más tradicional y común: Papa con Carne.Chapulines
Pequeños insectos que se pueden encontrar en distintas temporadas en nuestro Hidalgo, son muy ricos en vitaminas, antes de comerlos, son previamente lavados y desinfectados, para que intestinos y residuos de hierbas sean eliminados, para proceder a su cocción en comal, hasta quedar bien dorados para un buen taco con salsa.
Denominados como el
caviar mexicano, son los huevecillos de las hormigas, que son extraídos de sus
nidos, lavados y sazonados al sartén con mantequilla, especias y diferentes
tipos de chile, para darle sabor, además de condimentos, son un platillo muy típico
de la región y ricos en vitaminas, un buen taco de ellos representa un gran
sabor y experiencia en platillos de este estado.
Barbacoa de Actopan
De borrego, cordero o chivo, es un alimento destacado en la región de Actopan, ya que su preparación y proceso de cocción es muy peculiar, basándose en un hoyo en la tierra con brazas calientes que cosen la carne previamente preparada y envuelta en pencas de maguey curadas, para que no suelten sabores raros.Gualumbos
También conocidas como Flores del Maguey, son pequeños brotes con sabor muy similar al pollo, las cuales son cortadas del maguey y limpiadas, para posteriormente ser preparadas en caldos o por si solas, capeadas o en tacos. Se consumen desde la época prehispánica y es un alimento muy poco conocido por las personas.
Es considerado
uno de los tamales más grandes que se pueden encontrar en México, originario de
la Huasteca Hidalguense, consiste en masa combinada con distintos tipos de
chiles, especias y carnes, además de verduras y condimentos, que le dan un
sabor único, envuelto en hojas de plátano preparadas, y estas en aluminio, se
depositan en un horno de piedra para cocinarlo de una mejor manera, ¿Lo haz
probado? Déjanos tu comentario.
Originario de Tulancingo,
Hidalgo, no es un ave, si no una combinación de maíz y pan, consiste en una
torta con una ligera capa de frijoles, a la cual es introducida pequeñas enchiladas, al igual que pollo y queso, que a pesar de su combinación,
es un delicioso platillo originario de esta tierra.
¿Cual se te antoja más? Déjanos tu comentario.
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