Platillo representativo de todo México, existen más de 100 tipos diferentes, ¿cuales conoces tú?
Es un
platillo tradicional que se consume en México, proveniente del náhuatl “molli o
mulli”, el mole es una combinación de chiles y variedades de ingredientes que
dan como resultado una salsa espesa de gran sabor.
Su
origen data desde la época prehispánica y la conquista, en donde este platillo
era preparado. Actualmente
en algunas regiones del país y de Hidalgo, el mole es un plato que representa
fiesta, ya que es muy común encontrarlo dentro de las celebraciones de cada
entidad.
En
México se sabe que existen más de 100 diferentes tipos de mole, algunos
espesos, otros caldos, ninguno se parece entre sí, ya que comparten el nombre,
pero diferentes tipos de preparación, ingredientes, cocción y sobre todo sabor.
Es
muy común encontrar de dos tipos muy marcados en nuestro país, el rojo y el
verde, ambos por lo general suelen ser acompañados con pollo, aunque el tipo de
carne puede variar.
Algunos
de los ingredientes base para hacer un buen mole van desde pepita, chile ancho,
chile pasilla, chocolate, jitomates, almendras, plátano macho, nueces,
ajonjolí, etc, una gran variedad de ingredientes, que, según el tipo de mole
que se quiera, son utilizados.
Entre
los moles más famosos en México podemos encontrar: mole poblano, pipían mole verde,
mole rojo, mole de olla, mole chichilo, mole almendrado, entre muchos otros.
En este estado, el mole es un plato representativo de la gastronomía de hidalgo, así que no puedes dejar pasar la oportunidad de probarlo.
¿A ti cuál te gusta más?
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