Es también llamado "El Tamal más grande de todos", descubre que es el Zacahuil.
Originario de la Huasteca Hidalguense y comunidades cercanas a ella, como Veracruz y San Luis Potosí, consiste en masa, manteca de cerdo y una variedad de chiles y condimentos, que, al ser bien integrados, dan como resultado esta masa de color naranja/rojiza.
La cual es colocada en una hoja de plátano
de gran tamaño, en donde además de esta masa, se agrega algún tipo de carne,
cerdo, res, pollo, y hasta guajolotes enteros cortados en piezas pueden ser
introducidos a este manjar.
Posterior a ello, este es amarrado
con metate y envuelto en aluminio, para poder meterlo al horno de piedra y que
se pueda cocer al calor de las brasas hasta por 7 horas.
Es un platillo que en varias
regiones de Hidalgo se le considera como "festivo", ya que sirve para alimentar a
gran cantidad de personas, tomando en cuenta que su tamaño puede ser desde 1.5
hasta 5 metros de largo y puede pesar hasta 5 kilos.
Se sabe que Zacahuil proviene del náhuatl y quiere decir “tamal grande” o “bocado grande” y que en estas regiones
de Hidalgo se sirve comúnmente en bodas, bautizos y demás eventos.
Existe una leyenda que cuenta la historia del zacahuil, donde se dice que el primero fue hecho en la época prehispánica con la carne de un líder
mexica llamado Huehutli, que había sometido a los huastecos y causado un gran número
de atrocidades.
Se cuenta que las mujeres de
aquella época comieron este tamal, sobre todo aquellas que habían sido victimas
de sus abusos y mandatos, con el fin de recuperar su honor.
¿Tu ya lo has probado? Descubre los sabores de la gastronomía de Hidalgo con este platillo.
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