Son también llamados "El Caviar Mexicano" por lo costosos que suelen ser.
Considerado como uno de los productos, y en especifico, insectos más caros de México, los escamoles son nada más, ni nada menos que la llamada "Hueva" o "Huevecillos" de las hormigas, los cuales se sabe que se consumen desde épocas prehispánicas de manera normal, aunque para los españoles al momento de colonizar lo describían como una costumbre barbara.
Lo difícil de estas larvas no es su modo de preparación, si no el obtenerlos, sacarlos del hormiguero en el que se encuentras, es por ello que su costo es muy elevado, el precio de los escamoles en Hidalgo es de aproximadamente $200 pesos por solo unos gramos.
En el Estado de Hidalgo son de gran abundancia, sobre todo en los meses de abril y mayo, y al hacer la recolección primero se tiene que ubicar en donde se encuentra el nido, para posteriormente cavar a una profundidad de hasta 3 metros y sacarlos rápidamente, para evitar el menor numero de picaduras posibles, ya que por instinto (como cualquier otro animal) las hormigas defenderán su territorio y sobre todo a sus huevecillos.
Su modo de preparación no tiene gran complejidad, ya que inicialmente deben ser lavados hasta 5 veces para retirar todo rastro de tierra, y cuando esto se logre, se puede proceder a cocinarlos, la manera más común y sabrosa son los escamoles a la mantequilla y epazote, ya que así se puede distinguir su sabor y hacerlo aún más rico.
En parte de México se puede encontrar en diversos platillos, desde guisados complejos y con calidad de restaurante, como los famosos escamoles a la mexicana, hasta en simples quesadillas o tostadas, de la forma que los consumas, son un alimento muy rico y de numerosos beneficios, ya que pueden aportar grandes cantidades de proteínas, inclusive más que la misma carne de otros animales.
¿Tu ya los has probado? Atrevete a degustar este gran platillo de la gastronomía de Hidalgo.
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