¿Sabías que los insectos contienen más proteínas que la carne? Conoce algunos de ellos que puedes disfrutar en Hidalgo.
La gastronomía mexicana está llena de diversos platillos que
a través de los años se mantienen y dan una identidad a nuestro México, en el
Estado de Hidalgo, los insectos y gusanos son uno de los platillos más
consumidos, esto debido a su sabor, abundancia y diversas preparaciones, además
de ser fáciles de encontrar, ya que Hidalgo es una región donde el campo es muy
recurrente, lo cual hace fácil la captura de estos diversos insectos.
A continuación, te presentamos algunos insectos que debes
probar por tu Paseo por Hidalgo:
Escamoles
Su
nombre proviene del náhuatl: Azcatl, que significa hormiga, y mol, que
significa guiso. También nombrados como el caviar mexicano, es meramente el
huevecillo de las hormigas, los cuales son extraídos directamente desde los
nidos, lo que los hace un producto difícil de conseguir y a un alto costo,
llegando hasta el precio de $200 pesos por solo unos gramos.
Se dice que la mejor temporada para recolectar estos
huevecillos es en Marzo y Abril, por otro lado, en Hidalgo existen diversas
granjas que ya se dedican al cultivo de estas larvas, además de que estas
larvas contienen un 40% de proteínas, mucho mayor al de cualquier carne
consumida.
Su preparación es muy sencilla, generalmente consta de solo
freírlos con mantequilla y epazote, en algunos otros lugares se preparan en
mixiotes, en mole, con huevo, etc, aunque la más conocida es la de mantequilla
para ser directamente devorados en empanadas, tacos o tostadas.
Chapulines
Es uno de los insectos más consumidos en Hidalgo y todo México, al igual que forma parte de la gastronomía de nuestro país, el cuál es resultado de la unión de dos cocinas, la prehispánica y la influencia de los productos españoles.
Son comúnmente reconocidos por su abundancia en las
temporadas de lluvia, debido a la vegetación que se produce, y además de ser de
los insectos que son caracterizados por saltar, además de los grillos y
saltamontes, los chapulines contienen un alto índice de proteínas, igual y
hasta mayor a los de la carne, incluso llegan a ser más saludables, debido a lo
natural que son.
No suelen ser tan caros, en comparación de los escamoles, y
son fáciles de conseguir, ya que son utilizados para ser cocinados y vendidos
en diversos antojitos mexicanos, hasta para ser consumidos como botana.
Su modo de preparación consiste principalmente en ser
depositados en agua caliente, con el fin que se limpien interna y externamente,
una vez limpios, se dejan secar al sol para proceder a dorarlos o cocinarlos en
el comal, quien les brinda su característico y exquisito sabor dorado.
Sin duda es un alimento muy rico y que difícilmente algún hidalguense
y mexicano no haya visto o probado.
Jumiles
También conocidos como Chinche de Monte, su nombre proviene del náhuatl y es “Xotlimilli”, son recolectados en el campo y se encuentran comúnmente adheridos a las hojas de plantas y árboles, su principal característica es que desprenden un líquido de olor intenso.
Se dice que poseen muchas propiedades alimenticias, proteínas,
vitaminas, etc, aunque quien no esté acostumbrado a comerlos o es su primera
vez, puede que nunca más desee hacerlo, debido a su fuerte sabor, si son
consumidos de manera individual, aunque en muchas regiones también son
utilizados para formar parte de diversas salsas y guisos.
Gusanos de Maguey
Como su nombre lo indica, son gusanos de color blanco que se encuentran en las pencas de maguey (de donde también se saca el Agua miel, con la cual se hace el pulque) y que muchas veces se les confunde con su hermano cercano “El Chinincuil”, el cual es de color rojo y de menor tamaño.
Estos gusanos son prácticamente larvas de un tipo de
mariposa que hace orificios en las partes bajas del maguey, casi directamente
al corazón de esta planta. En el estado de Hidalgo son acostumbrados a comerse
fritos, como los chapulines, en un buen taco con salsa, aunque también hay
personas que los utilizan como materia prima para dicha salsa.
Son de precio elevado, debido a su dificultad para
conseguirse, y en algunas bebidas alcohólicas artesanales, son acostumbrados de
encontrarse dentro de la botella, en conjunto con el líquido.
Algunas personas dicen que su textura es similar a la de una
papa a la francesa, y otras dicen que, en cuanto a su sabor, es muy similar al
del pollo o chapulin.
Chicatanas
Aparecen en los meses de mayo, junio y julio por las constantes lluvias, se tratan de hormigas de gran tamaño de un color rojo intenso, su modo de preparación más común es cortarles las alas, sumergirlas en agua con sal, dejarlas secar y posteriormente dorarlas en un comal, el mismo proceso que se hace con los chapulines.
Cuetlas
También conocidas como "Chinacuetlas" y Tepolchichic", son larvas de mariposa de gran tamaño que son comestibles. Comúnmente crecen en las plantas de chía y son de color blanco con manchas negras, aunque por su diversidad de especies las hay de diferentes tonalidades, cuentan con pequeños cuernos y miden un promedio de 10 centímetros.
Se pueden encontrar en grandes cantidades en temporadas de lluvias, su sabor se dice que es comparable con el de los chapulines.
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