¡Prepara tu tortilla y disfruta de los sabores que la Gastronomía de Hidalgo te ofrece!
En Hidalgo podemos encontrar una variedad de platillos que le dan identidad en México y en el mundo, una combinación de sabores que resaltan nuestra tierra y cultura, y que por tu paseo por hidalgo no te puedes quedar sin probarlos, es por ello que a continuación te mostramos solo algunos de los más representativos y deliciosos que puedes encontrar.
Pollo estilo Ximbo Hidalgo
Platillo
típico de la gastronomía hidalguense, consiste tradicionalmente en preparar
pollo bañado en una salsa compuesta por diferentes tipos de chiles, entre ellos
el guajillo y especias, el cual se envuelve en pencas de maguey y se deposita
en un horno bajo tierra, como el tradicional hoyo utilizado para la cocción de
la barbacoa.
La
palabra Ximbó significa “penca de maguey”
y en Hidalgo se dice que tiene origen en Actopan y San Salvador. Las pencas en
las que se envuelve son previamente preparadas, un tanto cocidas a la leña,
para matar microbios y darles este proceso de “curación”.
Con
el paso del tiempo ha habido una serie de variaciones en la receta original,
bañando otras carnes como res, pescado, cerdo, etc, además de agregar nopales y
cebollas, lo cual le da un sabor más rico al ximbó.
Su
proceso de cocción puede llegar a tardar hasta 8 horas, dependiendo la carne, pero
sin duda vale completamente la pena, ya que un buen taco de pollo ximbó harás
que desees seguirlo comiendo.
Guajolote de Tulancingo
No,
no nos referimos a un ave cuando hablamos de él como comida en Tulancingo, si
no todo lo contrario, es un antojito proveniente de este municipio y famoso en
los lugares aledaños a él.
Se
trata de una telera acompañada por una capa de frijoles refritos, a la cual se
le coloca también dos enchiladas (la cantidad de enchiladas puede variar), y
todo esto bañado en si interior por la salsa y queso, aunque también se le
pueden agregar más ingredientes, según el gusto de cada persona.
Todo
este manjar directamente del comal al paladar, se dice que este platillo fue
creado antiguamente durante el mes de diciembre, para sustituir el tradicional
pavo (o guajolote en Hidalgo y todo México), que escaseaba en el lugar, y
obreros que contraían en ese entonces la autopista pedían para cenar.
A lo
cual, un cocinero crearía, o en su caso, armaría este platillo, que más tarde
se convirtió en uno de los principales de la gastronomía hidalguense. También
se cree que el original guajolote es de huevo.
Huitlacoche o Cuitlacoche
Conocido
en Hidalgo y todo México como “La comida de los dioses”, es un hongo vegetal
comestible, proveniente del maíz, que a simple vista parecería sacado de una
película de terror, pero culinariamente es muy sabroso y exquisito.
Su
apariencia es un tanto negra como morado oscuro y en otros países es lo peor
que le puede pasar a los cultivos, pero en México no, ya que este hongo es
comestible y no daña a la salud, por lo tanto, existen muchas recetas para
preparar y degustar este hongo, como el tradicional huitlacoche a la mexicana.
Tradicionalmente
se prepara junto con cebolla y epazote, por mencionar algunos ingredientes, y
en Hidalgo se consume mayoritariamente en quesadillas.
A su vez, resulta un
tanto beneficioso para la salud, ya que es una buena fuente de fibra, la cual
ayuda al organismo a la digestión, además contiene propiedades que ayudan a
combatir el colesterol.
Pastes
Son
un platillo representativo de Hidalgo, aunque no del todo, ya que originalmente
provienen de Inglaterra, de una comunidad llamada Cornwall y fueron traídos a
Hidalgo por los ingleses, quienes explotaban las minas de Real del Monte.
Son
una combinación de huevo, harina y diversas materias primas, que, al mezclarse,
dan como resultado una masa, idéntica a la que se utiliza para hacer pan, solo
que esta es utilizada como capa para el relleno que se les coloca.
Se
dice que el primer paste creado aquí en Hidalgo, específicamente en Real del
Monte fue el de papa con carne, por lo cual es el más tradicional y que se
puede encontrar en cualquier lugar, de ahí y con el paso de los años una serie
de diversos rellenos se le han colocado a los pastes, que van desde atún,
tinga, papa con pollo, mole, salchicha, hasta diferentes versiones dulces, como
lo son rellenos dulces de mermeladas de zarzamora, piña y hasta arroz con leche.
Tradicionalmente
se cocinaban dentro de un horno de piedra y se les hacía una trenza en una
parte del costado, las cual se dice que cumplía la función de agarradera, con
la cual los mineros sujetaban el paste con las manos sucias para comer el
paste, y después esta trenza era desechada.
Actualmente los más conocidos son los Pastes Kikos, aunque son más comerciales, se sabe que no son los mejores que puedes probar en Hidalgo.
Actualmente los más conocidos son los Pastes Kikos, aunque son más comerciales, se sabe que no son los mejores que puedes probar en Hidalgo.
Barbacoa
Conocida
en todo Hidalgo, es de los máximos platillos representativos del estado, hecha principalmente
de borrego, aunque también puede llegar a ser cordero y otras carnes, como la conocida barbacoa de res.
Consiste
en carne de borrego cubierta en su totalidad por pencas de maguey previamente
curadas y preparadas, el estilo de barbacoa ha cambiado mucho con el tiempo, ya
que cada vez existen más ingredientes que se le pueden agregar.
Lo
que hace peculiar a este platillo es su proceso de cocción, la cual consiste en
ser depositada en un hoyo en la tierra con brazas calientes al fondo, una hoya
de consomé, el cual surgirá a partir de la grasa que derrame la carne, la cual
le dará sabor al caldo con los vegetales que contiene, que van desde
zanahorias, papas, garbanzos, etc.
La
carne únicamente se limpia y envuelve en estas pencas, se deposita en el hoyo y
alrededor de 8 a 12 horas, la carne es desenterrada para poder ser devorada,
pero no pienses mal, el hecho de estar bajo tierra no quiere decir que la carne
este sucia o contaminada, ya que los hornos son preparados especialmente para
este tipo de preparación y además se protege con otras cosas además de pencas
la carne, para que la tierra no pueda llegar a ensuciarla.
Comúnmente
se consume en tacos, y se dice que Actopan es uno de los mejores lugares donde
la puedes comer.
¿De cual se te antoja más? Descubre la Gastronomía de Hidalgo con nosotros.
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